Valerenga 0 - 7 FCBarcelona | El Barça da la Bienvenida al 'Tata' Martino

• Gran partido de los azulgrana ante el Valerenga noruego con el nuevo entrenador no perdiendo detalle desde el palco.

• Marcaron Alexis, Tello, Messi, Dos Santos, Dongou (2) y Román, dejando todo el equipo una buena impresión.

El Barça de Roura dio la bienvenida al Tata Martino con un muy buen partido de fútbol que permite al equipo regresar a casa con buenas vibraciones y que si pasa a la historia por algo será por la eclosión de Dongou, inesperado máximo anotador de la pretemporada barcelonista.

Ciertamente, el Valerenga noruego fue un rival muy flojo (0-7), pero Martino pudo comprobar desde la grada que Roura le deja un equipo que, aunque está muy lejos de su mejor puesta a punto, tiene los conceptos muy claros: posesión amplia del balón, ritmo alto en la circulación, mucha movilidad posicional para generar espacios, precisión en los pases y, como colofón, gran efectividad de cara a gol.

Messi merece capítulo aparte, como casi siempre. Fue el encargado de dirigir la terrible carga que acabó con el partido muy pronto, en el primer cuarto de hora. Fabricó los dos primeros goles, marcó el tercero, lanzó un balón al palo y estuvo a paunto de marcar con una 'delicatessen' de tacón.

Naturalmente, hizo las delicias de un público entregado que hizo que el conjunto azulgrana, que estrenó su primera equipación, jugase casi como local. Después de un arranque en el que el parecía que el Valerenga, en plena competición, quería aprovechar su mayor rodaje para plantar cara al BarçaMessi encontró un hueco a los cuatro minutos y dio un balón al espacio a Alexis, que corrió con metros por delante, recortó al central Nicolai Hogh (el pobre sale en casi todos los goles) en cuanto entró en el área y batió por bajo al meta.
Del chileno, que cuajó también un buen partido, es el mérito de haber logrado el primer gol de la temporada. El efecto de ese gol fue demoledor: el Valerenga se vino abajo y dos minutos después Messi encontró el apoyo el apoyo de Tello tras zafarse de la marca de Ghayas Zahid, uno de los puntas del conjunto noruego. El extremo no desaprovechó la asistencia del argentino y marcó.

Antes del cuarto de hora llegó por fin el turno de Messi para marcar tras una jugada individual por el centro en la que superó al mediocentro y, otra vez, a Hogh, para lograr el 0-3, que presagiaba goleada.

Con el Valerenga entregado y el Barça poniendo en práctica su fútbol control, Messi chutó al poste y poco después no acertó a rematar de tacón tras un pase Sergi Roberto en una jugada muy aplaudida. El meta, Lars Hirschfeld, rechazó un remate de Alexis tras jugada de Sergi Roberto y dos nuevos disparos de Leo precedieron el cuarto gol, obra de Jonathan al rematar llegando desde la segunda línea un pase interior deAlexis.

La segunda parte, una vez más con protagonismo para los jugadores del filial, sirvió sobre todo para que Dongou presentase sus credenciales como delantero muy a tener en cuenta de cara al futuro. El joven camerunés entró por Messi y se movió con soltura, combinó entre líneas, bajó el balón al suelo y remató con solvencia: dos goles lo avalan, ambos a pase de Alexis.

El primero llegó tras un pase interior; el segundo fue un regalo de Alexis, que dio el pase de la muerte al joven delantero tras superar al portero con un amago. Los ocho cambios que hizo de golpe el Valerenga hicieron que durante unos minutos el conjunto noruego estuviese más fresco que el Barça, pero Oier logró dejar su marco a cero, como en Múnich, y el juego de los once chicos del filial, una vez Roura apuró sus cambios, bastó para que el partido continuase siendo blaugrana. Román completó la cuenta tras una buena combinación con Dongou. El Tata vio que tiene buen material